Любительский форум животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любительский форум животных » Ветеринарка » ДИРОФИЛЯРИОЗ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


ДИРОФИЛЯРИОЗ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В последние годы у владельцев собак вызвало тревогу появление нового паразитарного заболевания - дирофиляриоза,, которое часто заканчивается гибелью любимых питомцев и, кроме того, может быть опасно для самих хозяев.
Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание животных и людей, переносчиками которого являются комары. Комары в период кровососания вносят в кровь животного или человека инвазионные личинки дирофилярий, которые впоследствии мигрируют по кровеносным сосудам и вырастают до половозрелой стадии. Самки дирофилярий после оплодотворения отрождают живых личинок (микрофилярий) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании.
Возбудителем данного заболевания являются нематоды 2-х видов: 1-й вид достигает в длину 30 см и паразитирует в правом желудочке сердца и легочной артерии, 2-й вид имеет длину около 10см, локализуется в подкожной клетчатке и субконъюнктивально.
Дирофилярии паразитируют у собак, волков, лисиц, кошек, тигров, ягуаров, медведей, выдр, ондатр, морских львов, обезьян и человека.
Паразитируя в сердце, дирофилярии 1-го вида вызывают расстройство кровообращения, в результате механической закупорки и прогрессирующего эндоартериита. Заболевание приводит к эмболии, тромбозу кровеносных сосудов, а в дальнейшем и к циррозу печени, асциту и гибели плотоядных и человека.
При заражении собак и кошек 2-м видом у них появляются поражения кожи в области головы и конечностей в виде папулезного дерматита и множественных узелков с изъязвлениями.
Дирофиляриоз представляет большую опасность для человека. При этом заболевании у людей отмечали серьезную патологию в форме подкожных или субконъюнктивальных узелков, отечности мошонки, поражение глаз и, как следствие, слепоту. К 2007 году в России отмечено свыше 450 случаев дирофиляриозной инвазии у человека. В последние годы отмечена тенденция к широкому распространению этого заболевания и расширению ареала его распростране ния не только с тропических стран на юг и среднюю полосу России, но и на север страны, а также на юго-запад Сибири и, в частности, Алтайский край.
Анализируя статистику, обнаружилось, что большинство заболевших в Алтайском крае это женщины и дети различных возрастов – по-видимому, они чаще обращаются за медицинской помощью.
Данные Госсанэпиднадзора показали, что пик заболевания у людей приходится на 1998 год – 8 случаев. И уже начиная с 1999 года по 2005 год ежегодно регистрируется 2-3 новых случая заболевания, а в 2006 году было выявлено 4 больных дирофиляриозом.
По данным краевой ветеринарной лаборатории, за 2006 год было обследовано 76 собак, у которых выявлено 11 случаев заболевания. Из них 8 животных страдало сердечной формой и 3 кожной. По Алейской ветлаборатории случаев выявления заболевания нет.
В результате исследований, проведенных на кафедре паразитологии Алтайского госуниверситета, за 2006 год было зарегистрировано 29 собак
и 7 кошек, больных дирофиляриозом, и вскрыто 6 трупов собак, павших от дирофиляриоза.
С 2007 года в ветеринарных клиниках применяют новый препарат «Диронет» (г. Москва), который рекомендован для уничтожения микрофилярий у инвазированных животных. Назначают препарат в терапевтической дозе 1 раз в месяц и, кроме того, рекомендуют с целью профилактики.
Анализируя проведенные исследования, можно утверждать, что динамика распространения дирофиляриоза возрастает с каждым годом. Мы рекомендуем владельцам собак не забывать о своевременной профилактике и применении репеллентов и инсектицидов перед выгулом животных, а также соблюдать меры собственной защиты.

С. АЛДОБАЕВА,
ветврач-бактериолог
Алейской ветлаборатории;
И. КРАВЧЕНКО,
ветврач-паразитолог.

Материал предоставлен редакцией «Маяк труда»

0

2

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! От дирофиляриоза погибло  уже много собак!  http://s8.rimg.info/fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif 

САЙТ посвящен дирофиляриозу

Я в прошлом году потеряла свою любимую  http://s8.rimg.info/fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif этим летом у меня самой под кожей похоже дирофилярий завелся, лечилась Стронгхолдом местно  http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif  остался шрам после этого гада.

Кто как защищается,  диагностируется, лечится, результаты?

0

3

Ольга Р написал(а):

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! От дирофиляриоза погибло  уже много собак!   
САЙТ посвящен дирофиляриозу
Я в прошлом году потеряла свою любимую   этим летом у меня самой под кожей похоже дирофилярий завелся, лечилась Стронгхолдом местно    остался шрам после этого гада.
Кто как защищается,  диагностируется, лечится, результаты?
Подпись автора

Большое спасибо за информацию http://s8.rimg.info/8a8375a55da8e3bf57c1aa27273e999f.gif Проблема серьезная, последствия ужасные http://s17.rimg.info/cb167cfcd07ad6b5af92023937436651.gif Оля, ты как ветврач посоветуй плиз схему профилактики. Как ты защищаешь своих собак и какую профилактику проводишь?

0

4

Вид животного:
Собаки
Производитель: Novartis Animal Health
Инструкция по применению Мильбемакс таблеток для собак при нематодозах и цестодозах
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Мильбемакс таблетки для собак (Milbemax tablets for dogs).
Международное непатентованное наименование: мильбемицина оксим + празиквантел.
2. Лекарственная форма: таблетки.
Мильбемакс таблетки для собак в качестве действующих веществ содержат мильбемицина оксим и празиквантел. Выпускают препарат в двух модификациях: «Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак» с содержанием мильбемицина оксима - 2,5 мг/табл. и празиквантела - 25 мг/ табл. и «Мильбемакс таблетки для взрослых собак» с содержанием мильбемицина оксима -12,5 мг/табл. и празиквантела -125 мг/табл.
В качестве вспомогательных компонентов «Мильбемакс таблетки для собак» содержат: микрокристаллическую целлюлозу - 20 %, натрия кроскармелозу - 3 %, повидон -1,5 %, лактозы моногидрат - 51,5 %, кремний коллоидный и магния стеарат - 2 %.
3. Выпускают препарат в блистерах из фольги, помещенных в картонные коробки.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя -2 года со дня изготовления; после вскрытия блистера - не более 1 месяца. Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 15°С до 30°С.
5. Мильбемакс таблетки для собак следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.
II. Фармакологические свойства
7. Мильбемакс таблетки для собак - комбинированный антигельминтный препарат нематодоцидного и цестодоцидного действия.
Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, выделяемых в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopkus var. aureolacrimosus, активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте собак, а также личинок нематоды Dirofilaria immitis. Механизм действия мильбемицина обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора (CI), что приводит к сверхполяризации мембран клеток нервной и мышечной ткани, параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация мильбемицина оксима в плазме крови собак достигается в течение 2 - 4 часа, биодоступность составляет около 80 %. Из организма соединение выводится в основном в неизмененном виде. Празиквантел является ацилированным производным пиразин-изохинолина, обладает выраженным действием против цестод и нематод. Повышая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция (Са2+), вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного. Максимальная концентрация празиквантела в плазме крови собак достигается через 1 - 4 часа. Соединение подвергается быстрой и практически полной
биотрансформации в печени. Уровень связывания в плазме составляет около 80%,
выводится из организма в течение 2 суток в основном с мочой.
Мильбемакс таблетки для собак по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывают сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия, токсичны для рыб и других гидробионтов.
III. Порядок применения
8. Мильбемакс таблетки для собак назначают с лечебной и профилактической целью при нематодозах, цестодозах и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях, вызванных гельминтами следующих видов:
- цестоды - Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinocoaus multilocularis, Mesocestoides spp.
- нематоды - Ancylostoma caninum, Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, (renosoma vulpis (снижает интенсивность заражения), Angiostrongylus vasorum (снижает интенсивность заражения), Dirofilaria immitis (с профилактической целью).
9. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе) и выраженные нарушения функции почек и печени.
Не подлежат дегельминтизации истощенные и больные инфекционными болезнями животные. «Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак» нельзя применять щенкам моложе 2-недельного возраста и массой менее 0,5 кг, «Мильбемакс таблетки для взрослых собак - собакам массой менее 5 кг.
Не рекомендуется применение препарата щенкам породы колли, бобтейл и шелти, ввиду повышенной чувствительности собак этих пород к макроциклическим лактонам.
Беременным и лактирующим сукам Мильбемакс таблетки для собак применяют под наблюдением ветеринарного врача.
10. Мильбемаксв таблетки для собак применяют однократно во время кормления в раздробленном виде с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после кормления в минимальной терапевтической дозе 0,5 мг мильбемицина оксима + 5 мг празиквантела на 1 кг массы животного, из расчета:

Масса животного Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак (удлиненные белого цвета) Мильбемакс таблетки для взрослых собак (круглые белого цвета)
0,5 -1 кг 1\2 таблетки -
> 1 -5 кг 1 таблетка  
> 5 - 10 кг 2 таблетки 1 таблетка
> 10-25 кг - 1 таблетка
> 25-50 кг - 2 таблетки
> 50 - 75 кг - 3 таблетки
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.
Для дегельминтизации собак при инвазии, вызванной Angiostrongylus vasorum, Мильбемакс таблетки применяют в той же дозе четырехкратно с интервалом 7 суток.
11. С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах s препарат применяют в весенне-летне-осенний период: перед началом лёта комаров
и москитов (переносчиков возбудителя D. immitis) однократно, затем один раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее, чем за 1 месяц после завершения лёта насекомых. Перед дегельминтизацией, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы исключить наличие у животного в крови микрофилярий.
12. При значительной передозировке у некоторых собак могут наблюдаться угнетенное состояние, слюнотечение, парез мышц, дрожь и (или) неровная походка. Эти симптомы проходят спонтанно в течение суток и не требуют применения лекарственных средств.
13. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
14. При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У отдельных собак при повышенной видовой или индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитии аллергических реакций, в этих случаях животному назначают десенсибилизирующие средства.
15. Мильбемакс таблетки для собак не следует применять совместно с другими макроциклическими лактонами.
16. Сроки использования продукции животного происхождения после применения Мильбемакс таблеток для собак не регламентируются.
IV. Меры личной профилактики
17. При применении Мильбемакс таблеток для собак следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
18. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с препаратом следует тщательно вымыть руки с мылом.
19. При случайном попадании препарата внутрь пострадавшему следует дать выпить несколько стаканов теплой воды, при необходимости обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь тарную этикетку или инструкцию по применению). Антидоты отсутствуют.
20. Организация-производитель: "Novartis Sante Animale S.A.S."; Usine de Huningue,
26, rue de la Chapelle, F 68330 Huningue/ Usine de Huningue, B.P. 224, F-68332 Huningue Cedex, France.
Инструкция по применению разработана компанией «Novartis Animal Health d. o. o.», Verovskova 57, Ljubljana, 1000, Slovenia (Словения) совместно с компанией "Novartis Sante Animale S.A.S."(Франция).
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Мильбемакс таблеток для дегельминтизации собак, утвержденная Россельхознадзором 03 марта 2008 года.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

0

5

Ногайцев Никита написал(а):

Инструкция по применению Мильбемакс таблеток для собак при нематодозах и цестодозах

Совет: опасайтесь подделок, сама столкнулась с этим, поддельный препарат с элементарными глистами не справляется, а вы будите думать что ваше животное обработано.
Приобретать нужно только у представителей производителя а не у тех кто где то" берет подешевли".

0

6

killer
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0


Вы здесь » Любительский форум животных » Ветеринарка » ДИРОФИЛЯРИОЗ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC